CONJUNTO PARA CERIMÓNIA DO CHÁ JAPONESA CHANOYOU
Na cerimónia de chá japonesa, conhecida por Chanoyu, também denominada de Chado ou Sado, e cujos kanji (caracteres da língua japonesa) significam “água quente para chá”, é utilizado um conjunto de utensílios próprios e muito especiais – Conjunto para Cerimónia Japonesa do Chá Matcha.
Deste conjunto de elementos indispensáveis à preparação do chá Matcha fazem parte o Chawan (taça para chá), o Chashaku (espátula/colher doseadora) e o Chasen (batedor de bambu).
Usado para preparar e beber o chá, o Chawan consiste numa tigela de tamanho grande que permite bater o chá Matcha com a água quente, até que se forme uma pequena espuma à superfície.
Originária da China, esta taça foi importada pelos japoneses no século XIII. Ao longo dos anos a sua produção foi influenciada por diferentes estilos, e hoje existe uma classificação própria para estas peças, ditada pelo local onde é produzido, material usado, cor, e formato.
O Chashaku, semelhante a uma espátula, consiste numa colher doseadora para medir a quantidade de pó Matcha necessária para a preparação do chá. Com este utensílio irá assegurar a porção correcta a utilizar do seu chá em pó Matcha, sem desperdícios ou excessos.
O Chasen, idêntico a uma pequena vassourinha ou escova, é utilizado para misturar e bater o pó Matcha com a água, de forma a criar uma pequena espuma à superfície, tão característica deste chá.
Com este Conjunto para Cerimónia Japonesa do Chá Matcha torne as suas cerimónias de chá únicas, e desfrute em pleno desse momento.
Ichi-go ichi-e, “um momento, um encontro”!
RECOMENDAÇÕES: Utilize o Chasen para bater o chá em pó Matcha com a água fazendo movimentos em forma de ziguezague, ou desenhando um “w”, até fazer espuma e, de seguida, use as duas mãos para segurar o Chawan e beber e saborear o seu chá.
Antes de utilizar o seu Chasen pela primeira vez deverá colocá-lo em água fria durante cerca de 10 minutos para que ganhe flexibilidade.
Passar por água fria e secar o seu Chasen após cada utilização.
Para limpar o Chashaku basta retirar o excesso de pó Matcha com um pano seco.
Desaconselhamos uso de detergente na limpeza do seu Chasen e Chashaku, pois o bambu poderá absorver o detergente e odor deste, comprometendo e “contaminando” os sabor e aroma do seu Matcha.
Use duas “colheres” de Chashaku (cerca de 2 gramas) para 50/60 ml de água.
MATERIAL: Cerâmica esmaltada (Chawan), bambu (Chasen e Chashaku).
DIMENSÕES: 11.5 cm de diâmetro x 7 cm de altura (Chawan), 5.5 cm de diâmetro x 10 cm de altura (Chasen), 16 cm de cumprimento (Chashaku).
Saiba mais sobre a cerimónia de chá japonesa – Chanoyu – neste vídeo.
Reviews
There are no reviews yet.