O chá Pai Mu Tan, também conhecido como Bai Mudan ou White Peony, é um chá branco muito famoso, de origem chinesa.
O seu nome é uma referência a uma variedade de flores de peónia brancas (Pai Mu Tan em chinês), conhecidas pela sua beleza e delicadeza, às quais se assemelham as folhas do Chá Branco Pai Mu Tan. Assim, o nome “Peónia Branca” foi escolhido para descrever visualmente as folhas do chá branco, destacando sua delicadeza e pureza.
Contents:
A jovem donzela dedicada
A história do Pai Mu Tan remonta ao século XIX, às montanhas da província de Fujian, China, e a lenda por trás dele é rica em cultura e tradição chinesas.
Conta a lenda que o nome “Pai Mu Tan” foi dado em homenagem a uma jovem donzela, cujo pai era fabricante de chá. A donzela, conhecida por sua beleza, gentileza e habilidade em colher as folhas de chá mais delicadas, cuidava com tanto amor das plantas de chá que, mesmo depois do seu pai falecer, continuou a produzir o chá de alta qualidade.
Um dia, quando estava a colher as folhas da camellia sinensis, um nobre passou por ela e ficou encantado com a sua beleza. Aproximou-se dela e pediu a sua mão em casamento. A jovem donzela, surpreendida, recusou, dizendo que a sua dedicação ao chá era a sua prioridade.
Impressionado pela devoção ao chá da donzela, o nobre decidiu ajudá-la a aprimorar as suas habilidades e a expandir os seus negócios e, juntos, desenvolveram um novo método de produção de chá, resultando em folhas de chá de qualidade excepcional, conhecidas como Pai Mu Tan.
A lendária criatura Fénix Branca
Além desta lenda, há quem o associe à mitologia chinesa, e à lendária criatura Fénix Branca, um elemento feminino, de virtude, amor eterno e longevidade. Diz-se que a Fénix Branca só aparece em tempos de paz e prosperidade, trazendo boa sorte e fortuna. E o chá Pai Mu Tan é muitas vezes considerado uma representação terrena dessa criatura, trazendo consigo os mesmos sentimentos de pureza e harmonia.
Sendo uma representação da “extrema devoção” ou um “sinal de paz e harmonia”, o Chá Pai Mu Tan tem sido desde sempre apreciado pela sua delicadeza, sabor suave e doce, com notas a mel e frutas, e propriedades medicinais. As folhas para a produção do Pai Mu Tan são colhidas principalmente na primavera, quando ainda são jovens e tenras, e é amplamente conhecido pelos seus benefícios para a saúde, como antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias.
O Chá Pai Mu Tan ganhou tal fama, dada a sua qualidade excepcional e sabor requintado, que se tornou num tesouro nacional. Diz-se que o Chá Pai Mu Tan era tão precioso que era oferecido como presente aos imperadores e nobres.