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Chá no Japão

“Ocha” (お茶) é assim que é denominada a infusão oriunda das folhas de camellia sinensis, na terra do sol nascente.

Com uma longa e rica história, o chá está de tal modo enraizado na cultura japonesa, que existe uma cerimónia e tipo de chá únicos que simbolizam e refletem a importância da camellia sinensis em terras nipónicas.

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Chanoyu

No Japão, o chá é consumido não apenas pelo seu sabor, mas também pela sua importância cultural. As cerimônias do chá, ou “chanoyu”, ou “chadô”, são uma forma de arte tradicional japonesa que pressupõe a preparação e apresentação do chá, num ritual altamente rigoroso e contemplativo, gestos cuidadosamente calculados e movimentos precisos, onde os convidados também desempenham um papel importante na cerimônia, seguindo regras estritas de etiqueta e apreciando a beleza da preparação do chá e do ambiente ao seu redor.

As cerimônias do chá são realizadas em salas especialmente designadas, chamadas de “chashitsu”, que são projetadas para criar um ambiente calmo e tranquilo. Durante a cerimónia, o anfitrião prepara o chá para os convidados usando gestos cuidadosamente calculados e movimentos precisos. Os convidados também desempenham um papel importante na cerimónia, seguindo regras estritas de etiqueta e apreciando a beleza da preparação do chá e do ambiente ao seu redor.

Matcha

O tipo de chá mais popular no Japão é o chá verde, na sua variedade matcha.

Feito a partir das folhas mais jovens e tenras do chá verde, que são cuidadosamente selecionadas, colhidas e processadas para produzir um pó fino e verde intenso, o chá matcha diferencia-se do chá verde comum, não só pela sua aparência em pó, mas também pela sua preparação: ao invés de ser infundido em água, o pó de chá matcha é misturado diretamente com a água quente, e é consumido diretamente na bebida. Esta particularidade possibilita a todos os consumidores aproveitarem ao máximo todos os benefícios nutricionais das folhas do chá verde, entre os quais a ação antioxidante.

Mais popularizado a Ocidente por ser o protagonista nas cerimónias de chá japonesas, o matcha é consumido diariamente pelos japoneses como uma bebida saudável e refrescante, disponível nas diversas máquinas de chá quente e frio distribuídas por todo o Japão, e em muitos restaurantes e cafés como bebida para acompanhar as refeições.

Também é muito comum encontrar diversas refeições e guloseimas que optam pelo matcha, ou chá verde moído, como ingrediente.

O chá é uma parte importante da cultura japonesa e é valorizado tanto pelo seu sabor quanto pela sua importância cultural e histórica. A cerimônia do chá é uma forma de arte tradicional japonesa que é apreciada por muitos e simboliza a harmonia, respeito e tranquilidade, características muito valorizadas na cultura japonesa.

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